La Ferme de Mont-Saint-Jean, c'est sa brasserie et son expérience gourmande, la micro-brasserie et distillerie, le comptoir avec ses bières, gins et whiskies, son musée et ses magnifiques salles événementielles.
Du 13e siècle jusqu’à notre jour, la Ferme de Mont-Saint-Jean a connu plusieurs transformations. Autrefois propriété de la famille de Wasseige qui la légua en donation à l’ordre des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem et ensuite louée à la famille Boucquéau sous un bail de ferme, elle connut sa première bataille au 18e siècle quand le Duc de Marlborough partit de Mont-Saint-Jean pour attaquer l’armée française à Overijse.
D’importantes rénovations furent entreprises en 1778. Après la Révolution française, la ferme fut déclarée bien nationale, pour ensuite être acquise par un propriétaire privé. La ferme joua un rôle clef durant la Bataille de Waterloo. En effet le Duc de Wellington décida d’y établir son hôpital de campagne lors du fameux « Bal de la Duchesse de Richmond », organisé le 15 juin 1815 à Bruxelles.
Menacée de démolition en 1906 et sauvée « in extremis », le porche de la ferme s’écroula en 1926. A l’époque, le tramway passait juste devant. De nouveau menacée en 1972 par la construction de l’autoroute, une partie de la ferme s’effondra en avril 1994.
Le 24 janvier 1995, la tour-porche, les étables, ainsi que la grange furent classées Monuments historiques. En 1996, la ferme fut rachetée par la famille Janssen. Ces derniers, soutenus par la Région Wallonne, rénovèrent à l’identique en 2012.
Le nouveau restaurant de 140 couverts, la « Brasserie de Waterloo », et ses terrasses de 500m² avec une vue imprenable sur le Champ de Bataille forment un concept moderne par son « beer garden » ludique (20 bières au fut dont 3 directement reliées à la brasserie à travers la vaste cour!) et sa plaine de jeux (sous l’œil direct des parents)… Une ambiance inégalée avec dans laquelle l’agriculture éco responsable, du terroir, de saison et de circuit court est naturellement privilégiée.
Micro-brasserie:
Les murs de la Ferme de Mont-Saint-Jean renferment la Micro-Brasserie où est produite la bière de Waterloo. Une activité déjà présente au début du XVème siècle. Nous vous invitons à découvrir le processus de fabrication artisanal, lors d’une visite accompagnée par un de nos Maîtres Brasseurs. Venez déguster la bière de la bravoure au cœur même de l’histoire de la Ferme de Mont-Saint-Jean…
Micro-distillerie:
Notre micro-distillerie, outil flambant neuf venant tout droit d’Allemagne, a la particularité de pouvoir distiller de deux manières différentes ; en « pot still » et en « colonne ». Deux procédés très différents dont l’un, le « pot still », est utilisé pour la distillation de Whisky et l’autre, en « colonne », pour la distillation du Gin.
Musée:
Dans le cœur même du Champ de Bataille du 18 juin 1815, le fameux « Hôpital Anglais » de la Ferme de Mont-Saint-Jean, occupé par le Duc de Wellington, Prince de Waterloo.
Découvrez la thématique du traitement des 7,000 blessés, la présentation des objets les plus insolites et les iconographies exposées dans le musée de ce très beau site.
Salles événementielles:
Plusieurs espaces sont à votre disposition: la grange historique (400 m2), la salle Wellington (290 m2), l'Orangerie du Lion (avec vue sur la célèbre butte du Lion de Waterloo), le Speakeasy (un espace cosy pour les événements de 30 à 90 personnes) et la salle des Templiers. à l’extérieur, une grande terrasse est habitée d’une tente organique berbère pouvant accueillir jusqu'à 100 personnes.
Pour toute demande pour une visite de la micro-brasserie ou du musée; veuillez envoyer un mail: info@fermedemontsaintjean.be ou appeler le 02 385 01 03