Les Délices De L'Orient
Cuisine libanaise
La cuisine Libanaise se caractérise surtout par les « mezzés », ces innombrables petits plats variés qui ouvrent traditionnellement le bal gastronomique dans une ambiance très conviviale. Soigneusement décorés, savamment épicés, ces plats sont un réel plaisir pour les yeux et pour le palais. Parmi ces plats, on citera principalement le hommos (purée de pois chiches), le moutabal (purée d’aubergines à base d’huile de sésame), le tabboulé (salade à base de persil, de tomate et de blé concassé), les warak arish (feuilles de vignes farcies), le labné (yaourt condensé assaisonné à l’huile d’olive et à l’ail) le fattoush (salade à base de légumes et de pain grillé), le samboussek (feuilletés chauds au fromage), le kébbé (boulettes de viande avec du blé concassé) et on en passe des meilleurs…
Suivent ensuite les fruits de mer ou les grillades allant des brochettes d’agneau (lahmé mechoui) aux brochettes de poulet chich taouk) en passant par la viande hachée au persil (kefta). La diversité de la cuisine Libanaise ne connaît pas de limite. Elle comprend aussi plusieurs plats plus ou moins sophistiqués tels que le kébbé blabnieh (boulettes de viande hachée baignant dans du yaourt à l’ail), la moujaddara (purée de lentilles au riz et à l’oignon), la siyadieh (tranches de poissons accompagnées de riz et à l’oignon), et bien d’autres encore…
Les repas s’accompagnent traditionnellement de l’«arak», boisson nationale alcoolisée à base d’anis et de raisin, à moins de préférer les excellents vins locaux très appréciés en général.Les plus pressés préféreront à ce repas interminable des sandwiches à la fois rapides et copieux tels que la mankouché (pizza au thym et à l’huile d’olive) et le lahme be ajine (pizza à la viande hachée et à la tomate, légèrement épicée) ou encore les sandwiches de falafels et de chawarma généralement garnis de légumes frais, de cornichons et de sauce à base d’huile sésame.
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